Enquête de santé La viande en accusation

Enquête de santé La viande en accusation

Longtemps, la viande a été au centre de l’assiette, synonyme de prospérité et de bonne santé. Mais depuis 20 ans, les ventes sont en baisse et plusieurs scandales sanitaires ont sérieusement entamé la confiance des consommateurs. Au cœur de toutes les inquiétudes : la viande rouge.

Bœuf, veau, agneau, porc, et même charcuterie, ces viandes, dites de boucherie, sont-elles bonnes pour notre santé ? Y a-t-il des dangers à les consommer ?

Si la viande rouge fournit des nutriments essentiels, plusieurs études ont montré un lien entre une consommation excessive (supérieure à 500 grammes par semaine) et le développement de certains cancers, notamment du côlon et du rectum. En France, un tiers des consommateurs dépasseraient cette limite.

Autre facteur de risque : le mode de cuisson. Barbecue, grill, plancha… une viande saisie à très haute température produit des composés toxiques qui favoriseraient également la survenue de cancers. Entre plaisirs gustatifs et dangers pour la santé, il n’est pas simple de donner à la viande rouge sa juste place dans nos assiettes.

Plus de 80% de la viande que nous consommons provient des élevages industriels. Et jamais une filière de l’agroalimentaire n’aura connu autant de scandales que celle des produits carnés. Bœuf aux hormones, maladie de la vache folle, fraude à la viande de cheval… La viande consommée en France est-elle exempte de toute contamination ? Comment s’assurer de sa qualité ? Et quelles sont les garanties sur son mode de production ?

Face à ces risques, faut-il changer radicalement nos habitudes alimentaires, et se tourner, comme le font les végétariens, vers des sources de protéines végétales ? Et que peut-on attendre du « frankensteak », le premier steak entièrement fabriqué en laboratoire ?

Source France5

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